Вы, наверное, тоже сотни раз видел фильмы, в которых герои уничтожают толпы врагов оружием, которое держат функционирующими протезами рук? Тысячи ученых по всему миру каждый день приближают нас к тому страшному времени, когда отсутствие руки не будет поводом «откосить» от армии. А знаешь ли ты, что такое время уже было?

В XVI веке бедолага Готфрид фон Берлихинген при осаде города Ландсгута потерял правую руку. Ему чертовски повезло — несмотря на слабость медицины того времени, он не только не умер, но даже избежал гангрены. Вот только вряд ли он оценил своё везение по достоинству — дело в том, что Готфрид, или, как его звали друзья, Гец, фон Берлихинген, был профессиональным воякой.

Мелкий рыцарь, не имевший за душой ничего, зарабатывал на гламурную жизнь (а уже в то далёкое время неотъемлемой частью хорошей жизни были азартные игры, вино и женщины) оружием. Он возглавлял отряд наемников, служивший любому феодалу, готовому платить. В свободное от деятельности основного рода, отряд Готфрида подрабатывал, грабя незадачливых купцов.

В общем, потеря руки, да еще и правой, означала конец карьеры и обнищание (напомню, что в те времена даже у немцев пенсионеры ничего не получали) и была для фон Берлихингена немногим лучше потери жизни. Однако, к его чести, Готфрид оказался пассионарием. Он заказал себе протез из железа. Само собой, это произведения кузнечного искусства было совсем не таким, каким, например, был протез у Энакина Скайуокера, однако оно было оснащено четырьмя крюками на петлях, которыми можно было зафиксировать меч. С этим протезом Гец воевал несколько лет, а после, заменил его на более совершенную модель.

Новая версия была собрана более детально и была оснащена пружинными суставами, поэтому могла удерживать даже перо для письма. С этой вот рукой Готфрид присоединился к восстанию крестьян, возглавил его и одержал ряд побед над правительственными войсками, за что был прозван Робином Гудом. Однако, как только удача стала изменять бунтовщикам, Гец тайно договорился об амнистии для себя и предал своих подчиненных. После чего они, само собой, были разгромлены. Так что в историю вошел он не как немецкий Робин Гуд, а как Готфрид Железная Рука.

Умение преодолевать трудности, беспринципность, везучесть и протез убедили современников в том, что фон Берлихинген попросту заключил договор с дьяволом. Как бы то ни было, жизнь он прожил, несмотря на ее насыщенность опасностями, для этой эпохи почти противоестественно долгую. Скончался в 82 года, оставив после себя мемуары, написанные с помощью протеза. А жизнь его легла в основу многих литературных произведений.